Корзина пуста

Почему стоит платить за бренд стального радиатора?

04.02.2016

Качество стальных радиаторов.

Сегодня разговор пойдет о качестве стальных радиаторов.

Сразу хочу сказать, что углубляться в тонкости выбора радиаторов других концепций и их технических характеристик в этой статье не буду, так как это описано в предыдущих статьях, плюс куча рекламных промо статей на тему, что лучше выбрать.

Как и в других отраслях производства, существуют подделки, и – самое главное – иногда даже сами производители становятся не честными на руку, чтобы сэкономить. Скорее даже не производители, а заказчики этих самых радиаторов. Дальше речь пойдет о том, как возникает некачественный радиатор и вообще понимание того, как приходит к вам стальной радиатор средней и низкой ценовой категории.

Заказчик, производитель и потребитель.

Итак, заказчик и производитель это одно лицо в случае брендовых передовых производителей – таких как Kermi, Korado, Quinn, E.C.A. и так далее. Такие производители имеют одноименные компании и заводы. Тут все ясно и просто. Производитель имеет свой завод и всё там делает. Дорожит своим брендом (по большей части). Потребители – это мы с вами, конечный покупатель данного продукта.

Также присутствуют на рынке крупные и не очень компании, а иногда даже маленькие, которым хочется по тем или иным причинам производить свой радиатор по своим параметрам, но полноценный завод – это достаточно дорого и иногда нерентабельно. Тут и расходятся понятия заказчик и производитель. В таком случае заказчик – это человек, который хочет делать (производить) радиаторы под своим брендом, как будто они его сделали. Соответственно заказчик обращается к другой стороне. А обратиться есть к кому, такие страны как Китай и Турция ориентированы на производства этих заказов. И тут нельзя сказать, что это плохо или хорошо, но в таком случае увеличивается шанс получить некачественный продукт. Почему? Поговорим ниже в пункте стандарты и заказные параметры.

Стандарты и заказные параметры

Брендовые производители, точнее даже не брендовые, а европейские производители, делают радиаторы по европейским нормам с использованием современных технологий. У них одна задача – сделать качественный, а главное, безопасный радиатор отопления. Есть прописанные стандарты, один из них – это толщина стали 1,25 мм, что делает радиатор надежным и устойчивым к указанному на большинстве радиаторов давлению, которое равно 10 атмосферам. Также такая толщина стали делает радиатор устойчивым к внешним воздействиям. В Европе все стандартизировано. Та же самая покраска радиатора, что очень значимо в отопительных приборах. От качества покраски зависят следующие параметры: цвет, долговечность, устойчивость к химическим примесям воды и многое другое, а самое главное – экологичность и безвредность. Выше написанное и есть стандарты, от которых никто не отклоняется, даже когда такая компания производит радиатор в другой стране, все равно придерживаются стандартов и технологий. Заказные параметры – это те параметры, которые заказчик задает изготовителю для определенного прибора, в нашем случае это стальной панельный радиатор. На примере той же стали, как правило ни у одного заказного радиатора нет толщины известных брендов (1,25 мм), они ее опускают для экономии.

Почему турецкий, китайский радиатор дешевле в несколько раз.

Когда производится заказ радиатора на этапе задания характеристик и вкладывают подвох в радиатор.

Толщина радиатора 22 типа, к примеру, по общепринятому стандарту должна равняться 100 мм, но если сократить ее на 5 миллиметров, то выходит колоссальная экономия и – как следствие – снижение стоимости стального радиатора. Снижение стоимости – это хорошо, но при этом страдают характеристики радиатора.

Высота конвектора. Конвектор – это внутренняя часть радиатора, которая находится внутри радиатора. К примеру, 22 тип построен по принципу панель-конвектор-конвектор-панель. Недобросовестные заказчики или производители часто уменьшают высоту конвектора. Это экономит и очень сильно материал. Но такой радиатор не имеет тех конвекционных свойств, которые должны быть у данной модели.

Покраска. При покраске используют старые технологии и дешевые материалы, от этого страдает не только цвет, такой радиатор быстро износится и ржавеет как внутри, так и снаружи, что снижает сроки эксплуатации.

Про толщину стали было сказано несколько раз, скажу лишь то, что некоторые радиаторы попадались с толщиной стенки 0,9 мм.

Конечно, некоторые крупные производители и лидеры рынка выпускают эконом бренды, но они указывают настоящие технические характеристики радиатора.

Выводы

В следующий раз, когда при покупке или выборе радиатора вам скажут брать более дешёвый радиатор, потому что он дешевле и ничем не отличается от дорогого немецкого или чешского радиатора, подумайте несколько раз. Или, когда говорят, что вы платите только за бренд – автор не отрицает что за бренд вы доплачиваете, но не столько, сколько вам внушают, а доплачиваете вы за технологии, качество и правду.

Не только известные западноевропейские бренды делают качественный продукт, есть перечень проверенных турецких производителей, которые не отклоняются от стандартов техпроцесса, делая всё на своих заводах.

Напоследок хотелось бы сказать, что к дешевым радиаторам стоит относиться с особой осторожностью, так как такие радиаторы выгодно продавать магазинам, на них всегда большой спрос, соответственно и заработать можно больше. Но будет ли доволен покупатель по прошествии некоторого времени?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий